За последние 7 дней новых сообщений в гостевой книге нет

Отключить слайдер
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
 
 
 

Шиповник-2013 * Фоторепортаж

Автор: ablahman от 12-11-2013, 03:42:57, посмотрело: 5071

2

Можно ли остановить время?

"Шиповник 2013"

(Фоторепортаж Анатолия Бляхмана) черновик для газеты "Наше время"

 

Визуальная «призма» из "лесостепи до горизонта" и "спелых ягод шиповника".

Чем не эмблема для данного старта?

 

Все фотографии сделаны автором 10 ноября 2013 года в районе поселка Лесхоз Красносулинского района Ростовской области. Я впервые использовал для репортажа о соревнованиях по о-бегом фотоаппарат Casio Exilim ЕХ-H50. Как оказалось, это фотоаппарат не годится для репортажной съемки спортивных соревнований. Очень долго думает после нажатия клавиши «съемка». Относительно слабенький аккумулятор (удалось сделать чуть больше 300 кадров объемом 2049х1536 пикселей). И все таки я надеюсь, что мне удалось показать читателю данного текста – «что такое областной старт в спортивном ориентировании (о-бегом»). Все в одном репортаже показать невозможно – но постараюсь выложить 54 фото. В эту пятницу 15 ноября мне 54 года. Это такой подарочек самому себе.

  

Итак, можно ли остановить время? Можно ли опережать время? Можно ли идти в ногу со временем? Можно ли хотя бы пытаться ему соответствовать? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно и главное, что отвечает самому  себе.

Кругом только и разговоров. «Кризис». «Упадок». «Безденежье». «Прогресс остановился». «Развитием спорта никто не занимается». Конечно, доля истины во всех этих высказываниях есть. Но только доля и то не большая, Более того ориентирования скорее всего это касается в последнюю очередь. Многие, очень многие судьи (читай организаторы ориентирования на Дону) стараются прогрессировать. И это не пустые слова. Недавно в Ростове проходили всероссийские соревнования по легкой атлетике. В них планировалось участие 500-1000 спортсменов (по факту было 780 заявленных). У каждого из них нужно было зафиксировать 8 спортивных результатов и все их не только внести РУКАМИ в компьютер, но и обработать по достаточно замороченным правилам. Т.е. по плану 4000-8000 результатов. И обработать – т..е создать специальную разовую компьютерную программу! Ростовские судьи от легкой атлетики за это не взялись.  И тогда представители областного министерства спорта обратились за помощью к судейской IT-бригаде ФСО Ростовской области. И задача была решена. Героями этого репортажа я хочу сделать именно судей. Во всех видах спорта их вспоминают кому не лень: спортсмены, тренеры, зрители: «Надо было делать так», «Нужно было судить эдак». Но взваливать на себя  судейско-организаторский крест берется далеко не каждый. То, что с организаторской точки зрения у нас в области все делается «если и не идеально, то хотя бы правильно» - кроме вышеизложенного примера говорит хотя бы такой факт.

Дотошные посетители сайта o-rostov.ru обратили внимание, что в предварительных протоколах перед соревнованиями «Шиповник 2013» у некоторых ориентировщиков не были  прописаны номера закрепленных за спортсменами чипов. Впервые количество предварительно заявившихся участников – превысило количество чипов имеющихся в распоряжении федерации (общественных и личных)! А их более полутысячи! Так что разговоры о отсутствии массового спорта (массового спортивного ориентирования) в Ростовской области можно прекращать. Ориентирование жило, живет и будет жить дальше. В России осенью этого года отпраздновали 50-летие ориентирования в стране. А всего через два с половиной года на Дону мы будем праздновать 75 лет ориентирования в Ростовской области! Покажите мне того кто скажет, что пол тысячи участников для областного старта (на котором участники оплачивают стартовый взнос!) – это мало! Это много. Это очень много. Хорошо, что не все кто предварительно заявился - доехали. Но судьи были готовы и к ситуации, при которой стартовало бы и 600-700-800 участников. Было бы сложно – но руководитель IT-бригады (Андрей Марченко) уверяет: «Мы бы справились».

Итак психологический рубеж 500 заявившихся участников областного старта пройден. Да и финишировавших 400 участников – это тоже далеко не маленькое число. Близкий к этому показатель (по памяти) – это аналогичный старт «Шиповник 2009» в Красном Сулине. Тогда тоже в середине ноября погода была осенне-солнечно-теплой.

Но давайте будем точными и последовательными как секундная стрелка на циферблате часов. Вечером перед стартом мне позвонил Андрей Марченко: «Львович, бери фотоаппарат, а я возьму в машину тебя! И нас ждет Лесхоз!». Как пионер я ответил, что «всегда готов», собрал в дипломат набор «юного трейлиста», разместил нехитрый тормозок с продуктами в рюкзачке. И пока еще лучи осеннего солнца не разбудили воскресный Ростов, мы выехали за городскую черту. Вперед в долину реки Кундрючья. Чуть больше часа пути пролетели за разговорами быстро, хотя предшествующих несколько дней (да и ночей) были для всех находящихся в машине более чем насыщенными: Андрей вбивал базу стартующих, Наталья Марченко судила Чемпионат России в Анапе (и приехала поездом только пол третьего ночи), а я проводил тренировки трейл-о паралимпийцев и готовил для сборной России фотосолюшин недавних сочинских стартов. До поворота на Лесхоз (с трассы М-4) никаких проблем не было. А тут стеной нас встретил туман. Туман был густой словно кисель и холодный. Ну как в мультике «Ежик в тумане». Температурный режим соответствовал прогнозу -0 (С). Туман сдавался медленно. Причем на дороге до судейской палатки, в которой проходила «мандатка», он потихоньку отступал, а вот за палаткой (т.е. чуть-чуть ниже от водораздела) он стоял до последнего – до первых лучей солнца. Наконец солнечные зайчики сделали свое дело. Вначале пробили брешь в сметанной пелене тумана, а затем загнали влажные его ошмотки  сначала в лощины, а затем и вовсе вниз в долину реки. К началу старта о недавнем тумане уже ничего не напоминало.

Когда мы въезжали на стартовую поляну, то вдалеке сиротливо желтел одинокий школьный автобус (Каменского района). «Представляете сколько машин будет здесь через 30-40 минут?», - спросил Андрей. И сам же ответил: «Боюсь они все здесь не поместятся! И кто-то, пытаясь припарковаться в конце безымянной аллеи заброшенного ныне пионерлагеря, заткнет эту единственную транспортную артерию как пробка горлышко бутылки. Нам все равно выезжать последними, после награждения. А вот тем, кто куда-то торопится не позавидуешь?»

По туману поставили судейскую палатку. Мандатная комиссия начала работу. Более 60 команд! Если с каждой командой секретарю работать всего 1 минуту, то потребуется более часа. Такого времени у судей нет. Для этого проводится грандиозная предварительная работа. Если команда с пониманием относится к судейскому труду, более того если в команде нет перезаявок, то все происходит почти мгновенно. Команда сдает стартовый взнос и обусловленный в положении пакет  документов и получает пакетик с выпиской стартового протокола и набором чипов. Иначе наступают проблемы с перезаявкой, дозаявкой или ожиданием высвобождающихся чипов. На этом старте теоретически была возможность того, что на вовремя не заявившихся участников чипов не хватило бы. На этот раз им повезло, но прогресс говорит о том, что на одном из ближайших стартом им точно не повезет. Число участников стартов растет, а все что рукотворно не вечно … Короче нужны чипы. Чипы нужны и общественные (скорее всего это будут более дешевые карточки). Чипы нужны и индивидуальные (для себя любимого можно купить удобный «напалечный» вариант  с большой вместимостью отметок – это важно при потребности дополнительных отметок, особенно на дистанции с большим числом КП). Чипы бывают и клубные (так что это еще один повод для создания клубов).

Туман рассеялся, а очередь на мандатную комиссию рассеивалась (по вышеописанным причинам) не так быстро. И все-таки к старту, как обычно, все улеглось. За это время служба дистанции «разнесла» флаги КП в заранее запланированные точки, соответствующие уже впечатанным в карты дистанциям. Параметры дистанций (во всех 14 возрастных группах) готовившимся к старту ориентировщикам были известны из интернета. На этот раз потребовалось внести в уже готовый тираж карт с дистанциями некоторые уточнения. Дело мастера боится. В шесть рук на раскладном столике задача была решена.

Солнышко начало пригревать. Призма «К» (начало ориментирования) располагалась по маркировке с другой стороны лощины. Для профи основное чтение карты происходит на бегу именно на этом отрезке дистанции. Пока прибежал к этой призме ты уже в курсе о ожидающих тебя на дистанции препятствиях и выбранных тобой путях движения на контрольные пункты (КП).   Осталось «ерунда» реализовать эти пути на практике и сделать это быстрее соперников. Это только кажется что местность отрытая и все видно. Большая часть КП расположены в густой паутине лощин. За водоразделами их не видно. Грунт твердый следов участников нет. Куда бежит соперник рядом с  тобой не понятно. Может быть он бежит не туда?

Больших «паровозов» я на дистанции не видел. Я этого не планировал, но пришлось побегать. Хотелась одновременно быть и на старте, и на финише, и на дистанции, и на «тренерской бирже». Особенно интересно на тренерской бирже кулуары – это для тренеров самая захватывающая часть состязаний. Можно «поделиться» или «подслушать» тренерскими секретами, договориться о решении кучи проблем на предстоящие старты (расписание,проживание, транспорт и т.д.). Я мотался как белка в колесе. Мой набор «юного трейлиста» (карты, методички, протоколы, призмы, бумага, фломастеры  и т.д.) остался не тронутым. В середине старта стали наваливаться незапланированные проблемы. Транспорт который меня привез поедет в Ростов не напрямую. Батарейка на фотоаппарате начала садится быстрее, чем я планировал. Время соревнований подходило к концу, но выяснялось, что удалось пообщаться далеко не со всеми с кем хотелось. Напомню, что только финишировавших участников было более 400 человек. А ведь есть еще тренеры, родители спортсменов, судьи и т.д. Причем половина - не ростовчане …

Я уехал в Ростов на машине с семьей Такмазян (братья Такмазян занимались у меня пару лет назад, когда я работал в сш113). Меня довезли в Ростове до ул.Туполева (з-д. «Алмаз»). На остановке я услышал следующий диалог (для печати отредактировано).

 

- «Бутерброд меня! Бляхман!»

- «Нихрена себе! Не может быть!»

- «Собакой буду! Он!»

- «Здравствуйте, Анатолий Львович!»

- «Здравствуйте, ребята! А то, что меня помните это здорово!»

Конечно, плохо, что у этих ребят слишком ограниченный словарный запас. Но если мы будем работать хотя бы так же… А может быть даже мы будем работать  еще более интенсивно …  То кто-то из них на следующим старте будет уже среди нас. Ведь ребята из этой окраины города бывают на наших стартах, Более того, некоторые (из живущих в этом поселке) были на этом старте. Да и единственный ростовский ориентировщик - чемпион мира Дмитрий Кучеренко живет здесь же, на этой рабочей окраине. У нас есть фронт работ. Я уверен, что достигнутый ныне рубеж массовости будет в будущем перекрыт. И это не далекое будущее.

Можно ли остановить время? На представленных здесь фото оно зафиксировано! Но время остановить невозможно. Да и нужно ли его останавливать. Нужно стремиться ему соответствовать. Если получится нужно даже стараться его опережать. Некоторым моим учителям (тренерам) это удавалось [А.А.Песоцкий, В.Й.Цодиков]. Очень хочется к этому стремиться и мне. И нужно никогда не сдаваться.

 

До встречи на лесных дорожках.

 

 

 1.Когда мы приехали, на стартовой поляне нас встретил одинокий автобус в тумане.

 

 

2.Судейская палатка стоит. Туман за палаткой тоже стоит. IT- группа к работе готова.

 

 

 3.Мандатная комиссия начала работу, когда сразу за палаткой стояла стена тумана

 

 

4.Туман рассосался, чего пока не скажешь о очереди за чипами. Но скоро и ее не будет.

 

 

5.Тяжело представить массовый донской старт без автобуса "дяди Вити"

 


 6.Две параллельные веревочки с листами формата А4 - это кладезь нужной информации

 

 

 7.Куда ни кинь взгляд - кругом шиповник, шиповник, шиповник ...

 

 

8.Паук ткет свою паутину ... И все равно это шиповник, шиповник, шиповник ...
 

9.Глаза ищут людей с картами ... А все равно кругом шиповник, шиповник, шиповник ...

 

 

 10.Перед стартом работа с картами не повредит

 

 

11.Еще чуть-чуть и последние чипы из этого чемоданчика временно обретут своих хозяев

 

 

12.Из бездонного багажника извлекаются: кому генератор. кому компаса ...

 

 

 13."Море машин" - доставивших на старт "море людей"

 

 

14.Стартовая поляна, а за лощиной "Заказник" - "съевший часть" карты

 

 15."Море людей" 01 (приехавших на "море машин") - слушает информацию о дистанции

 

16."Море людей" 02 (приехавших на "море машин") - обсуждает информацию о дистанции

 

  

 17."Море людей" 03 (приехавших на "море машин") - обсуждает информацию о дистанции

 

 18.Синхронно в шесть рук вносятся правки дистанций

 

19.Работа всегда спорится - если делается весело "с огоньком"

 

 

20.Главный судья С.Ю.Федяев - дает команду сверить часы и объявляет судейский ноль.
 
21."Старт" за несколько секунд до старта

 


 22."Минус первая" стартовая минута - на старте будущий победитель женской элиты 

мастер спорта Нина Темякова

23.На старте "нулевая минута" . Крайний справа - ветеран Иван Сафин

 

 

 24.Спортсмен уже с картой. Время уже идет. Но к началу дистанции "Пункту К" еще бежать по маркировке.

 

 

 25.Фотографы (Игорь Тищенко) выбирают самые живописные ракурсы

Более двухсот фото И.Тищенко с этого старта можно посмотреть на "Яндекс фотки" 

по ссылке http://fotki.yandex.ru/users/ivich2010/album/205337/. 

Многие могут найти себя на старте или на финише! Спасибо ему за это! 

 

26.Правильный ракурс и хорошее фото в динамике.

 

 

 27.Пока спортсмены бегут (а твое время старта не подошло) - тренеры могут и пообщаться. 

 

 

 28.Живешь, живешь ... Бежишь, бежишь ... А тут раз и забор.

 

 

29.Поймать в кадр сразу столько бегущих ориентировщиков было трудно.

 

 

30.Чтобы в протоколе быть повыше, нужно бежать не только вниз, но и вверх.

 

 

31.Ало! Я нашел КП-49. Что делать дальше?

 

 

 32.Две головы лучше!

 

 33.Нашел!

 

 

34.А мне теперь туда!

 

 

35.На дистанции виды - аж дух захватывает!

 

 

 36.А под ногами не "барашки на море", а "трава степная".

 

 

37.От своей тени не убежишь!

 

38.Правильная техника бега и правильный маршрут - вот залог хорошего результата

 

 

39.В гору, сквозь чащу - но бежать надо!

 

 

 40.Маленький паровоз

 

 

41.Обычно на фото, отсекая лишнее, оставляешь лицо спортсмена. 

Герой данного снимка "ноги" - именно они приводят к КП.

 

 

 42.Смотри - мы здесь!

 

43.Скорость, скорость, скорость!

 

 

44.На дистанции местами нужно было пробегать и лесными дорогами (Валерий Криничный) 

 

 

45.Ветеран из Таганрога Юрий Куликов бегал на этом полигоне и в конце 70х годов.

 

 

 46.Большая часть ориентировщиков - уже финишировала, а на старте последняя стартовая минута.

 

 

47.Фото из серии "Призмы" (т.е. с естественной диагональю делящей кадр) 

Бабушка (Татьяна Игнатьева) уже выиграла забег ветеранов и качает внучку. 

Дедушка еще выигрывает забег элиты. Мама и папа еще на дистанции.

 

 

49.Мастер спорта Т.Автющенко - одна из не многих молодых донских спортсменок, 

решивших связать свою судьбу с тренерской работой.

 

 

50.Уже взято последнее КП. Уже есть в чипе отметка финиша. 

А это очередь на считывание чипа судейским компьютером и получения "распечатки" прохожднния трассы.

 

 

 51.А теперь по маркировке на финиш!

 

 

 52.Еще пару шагов - и КП взят!

 

 

53.Главное на финишном КП - не запутаться в "трех соснах"!

 

 

54.И вот он - долгожданный финишный створ! 

 

 

 

 

 

Категория: Итоги соревнований

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы предупреждаем что записи от гостей могут появляться на сайте лишь после проверки администрацией сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 17
  • ICQ: 361682726
12 ноября 2013 12:27:00

dimulien

  • Группа: Ориентировщики
  • Регистрация: 5.05.2010
 
Классная статья. Спасибо. И большое спасибо судьям (организаторам). Действительно не задумывался какая проделана работа (особенно с учетом кол-ва участников).

--------------------

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 25
  • ICQ:
12 ноября 2013 23:11:49

MEH

  • Группа: Ориентировщики
  • Регистрация: 30.10.2009
 
...есть принесть что на исповедь - домоседы пусть сетуют: ЛЮДИ, ГОДЫ и ПРИЗМЫ - продолжение следует!!!
спасибо, Анатолий Львович!

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.