1

MEH (2020-12-26 17:09:13) ....реплика к СЕГОДНЯшнему ФСО РО "междуСО-бой-чику:С точки зрения психологии деятельности человека - Подведение итогов года может быть одним из самых эффективных инструментов планирования будущего.... Звучит как парадокс, но на самом деле все логично. Если точно определить, откуда вы начали движение и какой точки достигли сейчас, будет легче понять, куда нужно двигаться дальше...ДА-ДА: начали в доCOVID'ную эпоху, а закончили "сезон" в начале "новой эры".. - MEH (2020-12-11 19:42:22) My WebpageMy Webpage[|заявившиеся на воскресный старт с Серебрянном Бору]https://orgeo.ru/event/participants/14287[/img]==м.б. и удастся СТАРТануть... - SF (2020-12-07 09:48:35) КОМПАС - ЛУЧШИЙ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК! т. 8 903 431 9114

Отключить слайдер
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
 
 
 

Валерий Михайлович Киселев (Рига) 1947-2016

Автор: ablahman от 21-09-2016, 22:18:29, посмотрело: 2640

1
Валерий Михайлович Киселев (Рига) 1947-2016     

Сегодня от старшего тренера сборной Латвии по трейл ориентированию Яниса Бергса (Jānis Bergs) я получил письмо « … После долгой и тяжелой болезни от нас ушел Валерий Киселев …»

Сказать, что для советских ориентировщиков Валерий Михайлович был идол – это не сказать ничто. Еще в годы, когда СССР не участвовал в чемпионатах мира по спортивному ориентированию - он был первым советским спортсменом, победившим в личных соревнованиях сильнейших ориентировщиков мира, причем «на их поле».
Некоторые из нас бегали с ним на одних стартах и эти старты обычно запоминались нам, не тем что мы их выигрывали, а тем что мы добились права в них участвовать. Некоторые из нас бегали по картам, которые он рисовал (например, у нас на Юге России в Апшеронске и Кудепсте). Некоторые из нас соревновались на дистанциях которые он планировал (а кто-то из донских ориентировщиков может похвастаться, что даже выигрывал на них и в Риге, и в Пскове, и в …)
Помню случай в 1980 г. в Новороссийске на Всесоюзных соревнованиях военных (Кажется это был Чемпионат Вооруженых сил СССР). Тогда было требование, чтобы карты с дистанцией были обязательно напечатаны в типографии. Он был инспектором дистанции. В ночь перед стартом у Валерия Михайловича возникло подозрение, что произошла утечка информации о дистанции. Что делать – перепечатать тираж, даже если удастся перепланировать дистанцию невозможно. Старт утром. Он нашел простой до гениальности ход. В связи с прогнозом погоды "ожидается сильная жара" (что-то около 40 градусов в тени) - дистанции сокращаются. Мужчины бегут женскую дистанцию, а женщины … Он отрезал пол карты и соединил какие-то крайние КП – часть мужской. Все дистанции остались впечатанными в карту (один перегон соединен линией нарисованной шариковой ручкой – это обычная правка и не более). Но гарантировано информация о дистанции (даже если и была утечка) - оставалась неизвестной никому ….

Когда все в стране морщились просто от информации, что соревнования будут проходить по карте на которой уже когда-то был старт, он рассказывал мне, что специально не просто ежегодно, а перед каждым ответственным стартом пробегал «ОДНУ И ТУ ЖЕ ТЕСТОВУЮ ДИСТАНЦИЮ! И НЕ ПО ПАМЯТИ, А ВЫПОЛНЯЯ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ, ЧТОБЫ ДЛЯ СЕБЯ ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ С КОТОРОЙ ОН ПОДХОДИТ К ТУРНИРУ».

В 1978 году он в Сочи учил меня - рисовать карты …, а 8 октября (уже куплен билет) я еду в Сочи дорисовывать мою карту для соревнований трейлистов в рамках международного фестиваля спорта и искусства «ПараАрт2016». Так что какая-то его лепта внесена и в развитие трейла … Пусть у каждого из нас будет дело, которое будет жить даже когда нас не станет …

Выражаю соболезнования всем ориентировщикам постсоветского пространства.

Категория: Остальные

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы предупреждаем что записи от гостей могут появляться на сайте лишь после проверки администрацией сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
4 октября 2016 19:39:37

Алексей Баринов

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Сожалею.
У нас, ориентировщиков 80-х и позже Киселев был идолом! Бегал по его картам (Гран При в Риге), читал много публикаций, во многом учился в спортивной картографии, не раз встречал ... Скорблю вместе со всеми.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.