Fatso85 (2021-02-18 21:51:45) 23 февраля в Щепкинском лесу пройдет тренировочный старт в честь дня защитника Отечества. Заявиться можно тут:https://orgeo.ru/event/15337 - MEH (2020-12-26 17:09:13) ....реплика к СЕГОДНЯшнему ФСО РО "междуСО-бой-чику:С точки зрения психологии деятельности человека - Подведение итогов года может быть одним из самых эффективных инструментов планирования будущего.... Звучит как парадокс, но на самом деле все логично. Если точно определить, откуда вы начали движение и какой точки достигли сейчас, будет легче понять, куда нужно двигаться дальше...ДА-ДА: начали в доCOVID'ную эпоху, а закончили "сезон" в начале "новой эры".. - MEH (2020-12-11 19:42:22) My WebpageMy Webpage[|заявившиеся на воскресный старт с Серебрянном Бору]https://orgeo.ru/event/participants/14287[/img]==м.б. и удастся СТАРТануть...

Отключить слайдер
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
Спортивное ориентирование в Ростове-на-Дону
 
 
 

О-Задачи * Март 2015

Автор: ablahman от 2-03-2015, 02:48:54, посмотрело: 4743

0

О-Задачи * Март 2015 

В прошлом году в Португалии на Чемпионате Европы по трейл ориентированию (ETOC2014) судьи придерживались шведской трактовки правил в вопросе о возможности фотографирования элементов дистанции (даже после закрытия финиша). Участники, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО сдали судьям свои фотоаппараты за 30-40 минут до старта,  были дисквалифицированы за наличие «электронных устройств на соревнованиях» (!) и все-таки соревнования фотографировали официальные фотографы и какие-то из этих фото до сих пор можно найти в интернете. Я использую фото  Joao Alves, сделанные во время квалификационных соревнований Темп-О.

 

Фото к данной задаче сделано не с точки принятия решения (да и флагов на фото только четыре из шести). Но в нашем случае я использую такое фото не для соревнований по Темп-О, а как иллюстрацию к задаче на сайте. Данная карта визуально не ориентирована. Итак, вопросы:

1) назовите флаг, ответ на данную задачу, или здесь ответ «Зеро»?

2) расставьте на карте (красными точками) и подпишите буквами места флагов

(это не совсем простая задача т.к. есть параллельные ситуации).

3) Дайте легенду точек каждого флага на фото;

4) обозначьте на фото выделяющиеся деревья (по правилу фонарика слева на право) символами D1, D2, D3 … а так же обозначьте их на карте.

(Сколько выделяющихся деревьев обозначенных на карте есть на этом снимке?); 

5) нарисуйте на карте (или дайте словесно) направление, в котором фотографировал фотограф.

6) по карте (например, пунктиром) обозначьте область, попавшую на фотографию.

В наших подборках будут задачи и для новичков, и для опытных ориентировщиков. Решайте столько заданий, сколько можете. И даже если вы справились только с одним заданием – это здорово!

 

Еще немного о трактовке судейства.

На первой же станции квалификации я около десяти минут не вставал со стула, пока судьи дискутировали какой ответ мне записать. Или тот, который дал я; или тот, который записал судья №1; или тот, который записал судья №2.

К просмотру дистанций финала Темп-О. через час после окончания соревнований допускалось только по одному представителю от команд (а не все официальные лица, заплатившие аккредитационный взнос, как это было на чемпионате мира 2013 в Финляндии). На ряде КП проводивший проводку местный судья по своему усмотрению вводил дисциплинарные наказания в виде запрещения просмотра отдельных КП старшими тренерами некоторых сборных команд: например, за движение по местности не по тому маршруту, о котором думал он (ни маркировки, ни схем движения не было)! На последнем КП он выделил для его просмотра сборным Украины и России 30 сек. При этом включил секундомер и после этого добавил вслух « … это на двоих. Время пошло». 

Или интересная шутка с контрольным временем на классике. Оно по разной письменной информации несколько раз менялось и до и во время соревнований, а окончательно было установлено решением жюри только после финиша последнего участника. Если в о-бегом для элиты контрольное время не влияет на результат лидеров никак, то в трейл-о это заданное для всех время работы с задачами (и после него штраф)!

Странные трактовки псевдопедантизма судейства. 

 

Давайте рассмотрим, как проходило судейство на станциях Темп-О.

На наших соревнованиях, я не только не закрываю флаги от участников во время их подхода к КП, а даже использую это при «проектировании» заданий.  Что было новым и интересным. Участнику на выбор предлагались два набора карточек с заданиями КП. Брошюрованные и нет.  Я выбирал  брошюрованные, т.к. уже попадался на ошибки судей при формировании стека задач на Чемпионатах России и Кубках мира. Более того, судьи перед началом работы давали участнику право самостоятельно определить приоритет ответа (при их несовпадении) «голос» или «рука». И это тоже интересное нововведение, которое потом будет жестко (с точностью до наоборот) встречено судьями чемпионата мира 2014 в Италии. Они при любом ответе фиксировали только ответ голосом и требовали педантичного соответствия фонетическому словарю. 

На Чемпионате Европы я выбирал «рукой» - т.к. с голоса судьи очень часто пишут что-то не то. Хотя и это меня не спасло (см выше).

В Португалии судьи максимально перекрывали видимость (см. фото).

 

Расходились только после «начала работы». Старший судья станции максимально быстро демонстрировал флаги и мгновенно включался секундомер. Два судьи независимо фиксировали время – в протокол записывалось среднеарифметическое значение измерений. Два судьи записывали ответы. Если все совпадало – хорошо, а вот если были расхождения, то алгоритма принятия решения не было.

Вопрос спортивным судьям, какое нарушение правил соревнований (или хотя бы понятий) зафиксировал фотограф на фото ниже.

 

За работой Чемпионка мира 2008 в открытом классе Анна Штраубе (Германия) 

 

 

При моем ответе на этом КП было тоже самое (!!!) Но к тому времени я уже «на судей остыл». Количество «судейских проколов» было слишком большим, чтобы было возможным искать истину.

Уважаемые «элитные трейлисты»! У нас для наших соревнований не такая большая скамейка запасных для опытных судей на станциях Тайм-КП. Очень часто приходится использовать помощь волонтеров (за что им огромное спасибо). Попробуйте написать инструкцию для вашего идеального судьи станции Тайм-КП. Как ему себя вести на КП, что делать и в какой последовательности, что делать можно, что нельзя и как себя вести в не стандартных ситуациях?

 

= = = = = = = = = = = =

А теперь ответы на вопросы «О-Задачи * Февраль 2015».

Вопросы для фото №1.

В центре фотографии - объект «мост».

На карте изображено 7 объектов «мост».

Сфотографированный «мост» на карте в районе КП-1 (дистанции М-14).

За мостом поляна.

На карте мостов с полянами три:

1) мост у КП-1 (если фотографировать в направлении на Северо-Восток);

2) мост у КП-3 (если фотографировать в направлении на Северо-Запад).

3) мост на восток от КП-3 (если фотографировать в направлении на Запад).

За мостом на фото мы видим дорожку (асфальтированную) которая вначале идет по поляне, а потом заходит в лес и поднимается по склону. Это соответствует только мосту у КП-1, так как дорожки у остальных мостов прямо на поляне упираются в асфальтированную аллею.

В международном стандарте знаков для спортивного ориентирования ISSOM (для карт спринта) есть знак "мост" (знак 512.1), а вот в стандарте ISOM есть знаки для изображения внемасштабных мостов, а отдельно масштабный объект «мост» не описывается. Иногда он составляется из знаков «тоннель» и «дорога», иногда по другому. Примеры смотри в дискуссии в посте «О-Задачи * Февраль 2015».

Вопросы для фото №2.

Фраза «Фотограф, когда фотографировал, смотрел на Северо-Запад» не правильная.

Правильно сказать: «Фотограф, когда фотографировал, смотрел на Юго-Запад»!

 

Ведущий рублики тренер паралимпийской сборной России по ориентированию, педагог дополнительного образования «Областного экологического центра учащихся» Бляхман Анатолий Львович (Ростов-на-Дону). 


 

Категория: Остальные

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы предупреждаем что записи от гостей могут появляться на сайте лишь после проверки администрацией сайта.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.