Бляхман Анатолий Львович
Эстафета Олимпийского огня в Ростове-на-Дону
«О колясках», «О собаке с министром и Олимпийским чемпионом»,
«О спортсменке, активистке и просто красавице»,
«О самом лучшем донском ориентировщике из туристов
и наверное самом лучшем донском туристе из ориентировщиков»
и «О балконах на марафонских дистанциях».
Часть 1 «О колясках»
22 января 2014 года в городе Ростове-на-Дону состоялась эстафета Олимпийского огня.
Среди факелоносцев был и представитель ростовского трейл-ориентирования. мой ученик – серебряный призер предчемпионата мира 2007 года (в составе сборной России), неоднократный призер Чемпионатов России - Александр Цвирко. А еще Александр закончил дневное отделение юридического института в Москве! А еще Александр является одним из лидеров (гитара) достаточно популярной музыкальной ростовской группы.
Александр преодолевал этап по улице Ленина от дома 95 до дома 97. Номер этого ростовского этапа был тоже 97. Вот такое совпадение может быть это к счастью или успеху. А успех Александру не помешает. Ведь в этом году в планах Александра попасть в сборную Ростовской области по трейл ориентированию и показать достойный результат и на Чемпионате России в Пскове (1-7 мая), и этапе Кубка Европы в Хельсинки (10-11 мая), и Кубке России в Адлере (1- 10 октября).
Александр Цвирко - передача эстафеты
Фото с сайта http://torchrelay.sochi2014.com/
Александр Цвирко после преодоления этапа эстафеты олимпийского огня
с Денисом Лосевым - чемпионом города Ростова-на-Дону по трейл ориентированию
В статье на сайте donnews.ru, откуда и взято фото, написано: «Справиться с ответственной миссией ему помогали хранители огня: они катили инвалидную коляску со спортсменом». На первый взгляд не понятно, а зачем такому спортсмену помощь в преодолении дистанции. Спортсмену - который самостоятельно справляется с многокилометровыми дистанциями трейл ориентирования. Спортсмену - серебряному призеру чемпионата Европы по пауэрлифтингу (а это минуточку - тяжелая атлетика – штанга). А все объясняется очень просто. Коляску толкают руками. А участник эстафеты должен в одной из рук нести факел. Существовало специальное устройство для крепления факела к коляске, но по каким-то причинам в этом случае было решено им не пользоваться.
Факел с которым Александр преодолел свой этап (фото Александра Цвирко).
Часть 2 «О собаке с министром и Олимпийским чемпионом»
Сборным пунктом для Александра и группы участников эстафеты – был район Комсомольской площади у Училища Олимпийского резерва. Именно там заканчивался этап чемпиона Олимпийских игр в Пекине Андрея Сильнова (прыжки в высоту) и начинался этап Министра Физической культуры Ростовской области Юрия Балахнина.
С Сильновым, как вы помните, была на той Олимпиаде-2008 невероятная история – он не попадал в сборную России по официальному отбору, но показал феноменальный результат на одном из международных стартов. Его в последний момент включили в сборную третьим номером, а он возьми и выиграй. Желаю и вам не сдаваться, даже если кажется, что поезд уже ушел.
Передача этапа была аккурат под моим балконом. И вот какую историю мне удалось подсмотреть. Вместе с эстафетой на финиш этапа прибежала какая-то собака и оригинально вписалась в ход движения этой эстафеты, естественно изменив заранее прописанную процедуру передачи олимпийского огня. Вот как это выглядело с моего балкона и с трассы передачи (Фото №№ 1,5 и 10 Михаила Дзябенко с сайта donnews.ru, остальные Анатолий Бляхман)
Вместе с предыдущим этапом эстафета бежит и четвероногий спортсмен.
На финише этапа, часть «участников эстафеты» останавливается
и предлагают прессе отойти поближе к тротуару,
а друг человека начинает принимать решение – что делать, когда факелоносец добежит?
Наверное, тут главный – это министр спорта. Нужно идти знакомится с ним.
Факелоносцы приветствуют друг друга. А почему не меня? –думает собака.
«Ну вот и на меня обратили внимание.
Пресса – снимайте! Снимайте! Теперь и я участница эстафеты олимпийского огня.»
Начинается процесс снятия предохранительной газовой заглушки на факеле,
а собачку пытаются оттеснить к четной стороне Буденновского проспекта.
Нет – это не правильное решение нужно отбежать в другую сторону.
Эскорт пытается оттеснить собачку в нечетную сторону Буденновского.
Ладно, уговорили. Раз не кормите, то бежите с этим огнем сами дальше куда хотите,
а у меня и других дел много. И вообще скользко тут сегодня у Вас.
Эстафета возвращается к плановому режиму
Министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин начинает бег на своем этапе эстафеты олимпийского огня.
Министр спорта Ростовской области с эстафетой олимпийского огня
пробегает у стен "Училища олимпийского резерва"
Все это вместе со мной с балкона фиксирует эстафету на планшетник мой сын Андрей Павлов. Хотел написать, что: «Пока он зритель на этом празднике спорта. В будущем и он может стать спортсменом», Но осекся. Какой же он зритель? Конечно, до большого спортсмена в спортивном ориентировании ему еще расти и расти. И конечно нужно не один пуд соли пропустить через организм - через пот, пот и пот на тренировках. И вообще кто сказал, что он вообще дорастет до большорго спортсмена? Но свою маленькую строчечку в ростовском ориентировании оставил и он. В прошлом году он выиграл и первенство города Ростова-на-Дону и одну из дистанций на первенстве Ростовской области (М-12). В его активе призовые места на многодневках в Геленджике, Сочи, Харькове … Главное, таких как он в нашей области много. Давайте же помнить один из принципов основателя современных олимпиад Пьера де Кубертена. Это своеобразный принцип пирамиды. В вольном пересказе он звучит примерно так: «Чтобы подготовить одного чемпиона, нужно чтобы десятки человек занимались спортом, а сотни занимались физической культурой». Так вот, чтобы наши дети занимались физической культурой - мы должны сами организовать этот процесс занятий и соревнований. Чем больше и лучше мы будем проводить наши соревнования – тем больше детей наших и наших соседей будет заниматься физической культурой и спортом. Тем больше людей будет нашими друзьями по спортивному ориентированию. Сейчас в нашей жизни очень много поводов разбежаться по разные стороны баррикад. Лучше собираться вместе на одной поляне. И не важно, что мы будем на этой поляне делать. Будем ли мы бегать вокруг поляны с картой или у костра на этой поляне петь задушевные песни, или еще что-то другое. Если мы при этом не будем никому мешать, и у нас будет много друзей, и наши дети тоже будут иметь много друзей и дело жизни – это будет здорово. Итак, мое предложение. Подумайте – чем вы лично можете помочь этому движению – нашему любимому спортивному ориентированию? И когда вы придумаете – то спешите сообщить это в федерацию. А далее получив добро воплощать это в жизнь. Кто-то скажет, что он может на это выделить не очень много своего времени – но и это здорово. Чтобы провести Чемпионат Таганрога 2013 по трейл-о мне потребовалось всего около 3х часов полевых работ для создания карты с нуля без топ основы. Правда потом была впереди еще ночь работ за компьютером по вычерчиванию карты и создание двадцати одного издательского экземпляра разных заданий на Тайм-КП. Но это так - иллюстрация, того что вечером можно в одиночку начать подготовку к проведению соревнований в другом городе на не существующей карте, на ночь вернуться домой, а уже утром провести не запланированные ранее соревнования. Обычно карта бывает нарисована заранее. Кто-то может рисовать карты, кто-то стоять на финише с секундомером. Пока его ребенок бегает в лесу. Кто-то может просто фотографировать, Да мало ли кто еще что может …
Часть 3 «О спортсменке, активистке и просто красавице»
У представителей старшего поколения нашей страны фраза вынесенная в заголовок этой части осуществляет прямой отсыл к знаменитейшей кинокомедии Гайдая "Кавказкая пленница". В фильме правда был еще один термин "комсомолка", но этот термин сейчас не актуален и приобрел совсем другой оттенок. Но смысл этой фразы был есть и будет вечным. Было бы не правильно, если бы донское ориентирование в этой эстафете было представлено только представителями мужской половины человечества. И этого не случилось. Сделав петлю по основным ростовским спальным микрорайонам, эстафета олимпийского огня возвращалась в центр горда по проспекту Стачки. На этой улице право пронести олимпийский огонь получила Чемпионка Южного Федерального округа, ростовчанка - Александра Черкасс (Сухоставская). У нас есть возможность предоставить вашему вниманию экскюзивную фотографию этого эпизода эстафеты олимпийского огня.
Александра Черкасс с мужем Игорем, после финиша своего этапа (фото С.Федяев)
Часть 4 «О самом лучшем донском ориентировщике из туристов и наверное самом лучшем донском туристе из ориентировщиков»
Как уже ранее сообщалось на нашем сайте - в городе Шахты факелоносцем эстафеты Олимпийского огня стал Донской ориентировщик - Чемпион Юга России. мастер спорта России - Валентин Стрелков (г.Новошахтинск). И опять на этапе у ориентировщика Ростовской области совершается магия цифр. Как пишет информационный портал znamenka.info: "Свою миссию в рамках эстафеты Олимпийского огня Валентин Юрьевич выполнил 21 января под номером 121 и закончил пробег около школы № 21 по улице Садовой!"
Валентина со школьно скамьи тренировали как туриста. И в туризме он достиг не просто больших - огромных достижений! Чуть ли не десятилетие (а может даже больше) команда Новошахтинска была одной из самых страшных страшилок для любых спортсменов, любых команд в нашей стране на соревнованиях по туристскому многоборью. Ориентирование, особенно на первых порах для него было сопутствующим видом спорта. Но и в нем он добился тоже огромного прогресса - причем такого, что только единицы из ориентировщиков Ростовской области могут сказать, что в своей спортивной карьере добивались успехов больших, чем Валентин Юрьевич. Конечно, главным тренером в его жизни является Наталья Ивановна Никитина. Но мне очень приятно осознавать, что и я несколько причастен к его подготовке как спортсмена ориентировщика (как минимум в рамках областного лагеря ОблЦДЮТур). Одно время, во время его работы в Ростове-на-Дону, Валентин просто жил в нашей семье.
Факелоносец Валентин Стрелков (фото с сайта novoshakhtinsk.org)
Момент передачи эстафеты олимпийского огня
Факелоносец 121 (Фото с сайта znamenka.info)
Часть 5 «О балконах на марафонских дистанциях» (Вместо эпилога).
На олимпийских играх есть традиция – программа по легкой атлетике всегда заканчивается соревнованиями на марафонской дистанции среди мужчин. Иногда ее финиш сопряжен вместе с процедурой закрытия олимпийских игр. Я думаю, что всем понятно, почему из всех легкоатлетических дисциплин эту выделяют особо. Марафон – это очень суровое испытание. Я сам бегал и марафоны и сверхмарафоны. И поэтому уважительно отношусь «как к спортсмену» к любому человеку преодолевшему марафон с абсолютно любым временем. В свое время, когда я тренировал сборную РГУ, то все спортсмены-ориентировщики команды (включая девочек) стремились во время пробега Ростов-Таганрог пробежать хотя бы марафон. Многие сильно на меня обижались, если я по каким-то причинам (оценка персональной спортивной формы или близость областных вузовских соревнований) не разрешал им этого делать, останавливая некоторых даже на 30-35 км. Некоторые из вас знают, что именно в этом месте у подготовленного спортсмена в крови заканчивается гликоген. Так вот о «Марафоне» - марафоне с большой буквы.
Есть легенда, что когда-то в древней Греции под деревней Марафон афиняне выиграли битву и послали гонца - греческого воина по имени Фидиппид в город сообщить радостную весть. Он прибежал и сообщил, что в битве добыта победа. После этого замертво рухнул. На первых Олимпийских играх современности спортсмены бежали эту дистанцию от деревни Марафон до Афин. И длина этой дистанции была около 34,5 км (По другим источникам 39 км). Затем на нескольких следующих Олимпийских играх длина была различной, но около 40 км. В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне, королевская чета захотела посмотреть на мужественных спортсменов отважившихся участвовать в таком суровом испытании, но все же им не хотелось выходить из дворца. И дистанцию чуть увеличили. Теперь спортсмены пробегали мимо королевских покоев (есть версии, что они стартовали от Виндзорского замка). И его величество мог наблюдать прямо с балкона за пробегающими внизу марафонцами. Длина той дистанции впервые составила 42 км 195 метров. Еще две олимпиады она была разной, пока в 1921 Международный любительский легкоатлетический конгресс не зафиксировал ее длину. С тех пор она всегда, как и на Олимпиаде в Лондоне - 42 км 195 метров.
Организаторы ростовской трассы олимпийского огня пытались реализовать в ее длине еще один символ олимпиад – длину марафонской дистанции. Но в итоге ее длина составила 43 км и прошла мимо моего балкона. Конечно, можно было реализовать и точное совпадение длин этих дистанций. Конечно, можно было бы не проводить ее мимо балкона моего дома. Конечно, можно было не выбирать для Министра спорта области именно этот этап. Конечно, можно было не назначать место сбора участников эстафеты с моим учеником у моего дома. Конечно, напротив моего дома «Училище олимпийского резерва» и не провести эстафету олимпийского огня у стен этого имеющего прямое отношение к олимпиадам дома было бы не правильно. Но если бы трассу спланировали несколько не так - то тогда не было бы и этого репортажа (возможно тогда бы был просто другой репортаж). Но все в этом мире не случайно. И все мы в этом мире не случайно. И если мы ВСЕ ВМЕСТЕ приложим усилия по развитию спортивного ориентирования в нашей области, в нашем городе, да просто в нашем дворе – то и все ориентирование будет уже не случайно. И ориентирование будет не только нашим, но и ориентированием для ВСЕХ!
Короче – все в лес! И как я люблю заканчивать многие мои посты. До встречи на лесных дорожках!
P.S. Некоторые могут сказать - ну вот ему опять повезло! Случайно оказался в одних из самых интересных мест этой эстафеты. А я скажу, что каждый из нас может сделать то место где он находится интересным. Нужно помнить, что даже если кто-то удлинил трассу марафона ради какого-то "балкона", то этот "балкон" может быть в любом месте дистанции. И вообще "балкон" может быть любой формы. Может быть это Ваш "балкон"? Дерзайте!