19 мая - состоялся финал соревнований на 1-ой классической дистанции трейл ориентирования. В штабе российской сборной предполагалось, что наши трейлисты будут участвовать в борьбе за медали в паралимпийском классе. В открытом классе участие в борьбе за медали требут несколько другие возможности в подготовке к стартам (которыми Россия на сегодняшний день не располагает). Вариант участия в борьбе за медали в командном первенстве существует, но при этом дистанция должна быть выставлена боле педантично, чем обычно это делается в Швеции. Понять уровень генерализации шведов бывает не всегда однозначно – и все же наши лидеры уже достаточно близко подошли к решению и этих задач. Все три спортсмена первой команды открытого класса прошли дистанцию очень ровно и в подавляющем большинстве случаев (КП) решили задачи в реальном времени (у наших трейлистов по -2, -3 очка от поставленных). Контрольное время исчислялось по правилу по 3 минуты на задачу плюс по 3 минуты на каждые 100 метров пути. Итого 99 минут на дистанцию – а это очень жесткое контрольное время.
Думаю, что кому-то будет интересно узнать о дистанции финала Чемпионата Европы «на свеженького» - из первых уст от спортсмена ее прошедшую.
При проводке на старт из Центра соревнований (а это школа, где у спортсменов первый карантин) были проблемы с маркировкой, волонтеры немного замешкались, плюс пришлось преодолевать некоторые «лужи» - подворачивая штаны(!). И длина пути «не много» отличалась от заявленной ранее и превышала 1км. На старт я попал, скажем так: «под предел».
КП-01. С точки решения (ТР) видимость ограниченная и идет красивая подмена объектов (зеленка закрывает нужный объект создавая иллюзию, что все стоит правильно). Но для элитных спортсменов сложности не представлял. Однозначное «зеро-объект» все читалось глазами. Точка принятия решения идентифицировалась. Грубый азимут с нее давал совершенно другой район местности. При активном преремещении по линии движения все объекты карты считались и привязались на местности.
КП-02. С ТР опять все красиво. Даже азимут на флаг КП совпадает почти идеально. Но внутренний голос, говорил, что нужная лощинка чуть-чуть ближе. Видимость очень ограничена и в основном на ощущениях представил, как карта ложится на местность. Получил, что флаг стоит в другой лощине, а для иллюзии «все o-key» его просто сдвинули с верха лощины чуть ниже и возможно на ближний к нам склон.
КП-03 Нужно потратить некоторое время и привязать все рельефные объекты местности (а их много)
На связке 3-4 КП мне сильно не захотелось терять очко и я сверх меры пересидел, но очко спас.
Идеально была пройдена первая половина дистанции, но жесткое контрольное время и мягко говоря «шведский уровень точности постановки флагов» в трех случаях у меня получилось «зеро», а у шведов буква («и так пойдет»). У Кучеренко и всех колясочников к этому была еще одна проблема, дорога местами была горной по правилам контрольное время у колясочников должно было быть другим (существует даже формула его расчета, но судьи отказались его выполнить на этой дистанции, как и на второй дистанции финала то же.
Короче, сейчас уже поздно завтра (точнее уже сегодня в 9-00 местного времени старт личного и командного финалов. А.Бляхман по первому старту имеет 19 очков (-3 очка из 22) и соответсвенно результату стартует в 9:53. Кучеренко не смотря на штраф за превышение контрольного времени стартует в 9:56. Оба ростовчанина участвуют и в личной и в командной борьбе.