Сайт «O-ROSTOV.RU» открывает новую рублику «О-ЗАДАЧИ НАШЕГО САЙТА».
В этой рублике мы попытаемся предлагать посетителям нашего сайта (особенно юным) интересные задачи связанные с картой и ориентированием. Конечно, для того чтобы успешно с ними справляться нужно знать знаки спортивного ориентирования. Тем, кто не уверен, что знает их как таблицу умножения, можно перед решением этих задач заглянуть в «шпаргалку». Предлагаем для этого интернет ресурс http://tverpark.narod.ru/ISSOM2007.pdf (Это знаки международного стандарта ISSOM с коментариями на русском языке - в среде ориентировщиков их часто сокращенно называют "знаки спринта").
Для тех, кто только начинает знакомство с ориентированием, вначале стоит посмотреть главу «искусственные объекты». А для тех, кто придет на мероприятия по трейл-о 23 февраля 2015г. (11:00) в туристский отдел «Областного экологического центра учащихся» стоит повторить и знаки раздела «растительный покров».
В Ростовской области наиболее распространенные виды спортивного ориентирования – это «ориентирование бегом» и «трейл ориентирование». Можно упрощенно сказать, что в первом виде ориентирования (о-бегом) основная задача «кто быстрее преодолеет дистанцию»; а во втором (трейл-о) основная задача «кто точнее определит объект на местности». Но во всех видах ориентирования нужно знать условные знаки спортивных карт, знаки легенд контрольных пунктов и конечно уметь читать карту и определять объекты на местности. Кто-то из Вас уже много знает о спортивном ориентировании. А кто-то из Вас делает только первые о-шаги. Очень просто знакомиться с ориентированием в лесу. Но давайте попробуем что-то сделать, не выходя из дома (особенно когда зима и бывает холодно). А вдруг у нас получится!
Итак, в прошедшее воскресенье в роще Дубки (Таганрог) состоялся шестой этап Кубка Федерации спортивного ориентирования Ростовской области по о-бегом. Карту одной из дистанций я привожу ниже.
Евгений Митрофанов (Новочеркасс), занимается ориентированием с 1967 года (в сентябре 2014 года у него был 1000 старт с картой и компасом)! Предлагаю посмотреть на фото №1 сделанное им в роще Дубки (на последнем соревновании).
Какой объект вы видите? Сколько таких объектов на карте? Можно ли только по этой фотографии определить на каком из этих объектов сделано фото? По каким признакам вы смогли это определить?
А теперь вопрос для знатоков ориентирования бегом, а есть ли знак обозначающий данный объект в классическом стандарте знаков спортивного ориентирования - ISOM-2000 (с дополнениями 2002) или вместо него используют что-то другое. На русском языке его можно посмотреть, например, здесь http://www.moscompass.ru/news/rules/isom2000/index.htm. .
Посмотрим фото №2. которое сделал я на финише. Финиш обозначается на карте двумя окружностями пурпурного цвета. Прав ли буду я, если скажу: «Фотограф, когда фотографировал, смотрел на Северо-Запад»? Если я не прав, то куда смотрел фотограф? Как вы это определили?
Для тех, кто будет на e-mail ablahman@mail.ru присылать мне ответы - подписывайтесь. А лица «маломобильной группы населения» и/или «заинтересовавшиеся трейл ориентированием», сообщите мне об этом.
Ответы на эти задания будут в выпуске "О-Задачи * Март 2015"
Ведущий рублики тренер паралимпийской сборной России по ориентированию, педагог дополнительного образования «Областного экологического центра учащихся» Бляхман Анатолий Львович (Ростов-на-Дону).